快捷搜索:

“摆拍的正能量”苍白无力

日前,一则“须眉拉起男童拯救两个家庭”的暖新闻视频走红收集。视频中,一须眉在车辆启动前,及时拉开躲在车后的男孩,避免了一场变乱。许多网友转发、点赞,为须眉的义举拍手喝彩。然而经核实,该视频纯属摆拍,是河北一农夷易近小伙的创意而已。

从网友对视频的点赞、喝彩中,不丢脸出,善心可以感染,可以通报,可以在各人效仿和践行中凝聚强大年夜气力。可问题是,善心不是简单的观点,不是伶仃的存在。只有在真、善、美的体系中,我们才能对善的意义做出更好的概括。它是助工资乐的举动,是诚以待人的风仪,是对美好生活的憧憬。若弄虚作假也可称之为善,那这样的善行既苍白无力,也无法打感民心。

只管视频的创作者回应,自己的视频都已标明改编,摆拍的目的是为了传播正能量。但仔细想想,这番说辞和不雅众的感想熏染并不搭边。原当是无所害怕,结果是克意摆拍,这股被诈骗、愚弄的感到,用改编一说,实难排除。更何况,如斯危险的镜头,竟然让孩子去拍摄、演出,万一真出了变乱,那到底是弘善扬德,照样贻害不浅?

只要推心置腹地施善积德,再小的善意,都值得尊敬。相反,像视频作者这般为善而“善”,连真实性都成了问题,遑论让正能量成风化人?前人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。真正的积德之道,要问心无愧,要身段力行。做到了这两点,才是对正能量的传播,对主旋律的弘扬。

(毛梓铭)

您可能还会对下面的文章感兴趣: