快捷搜索:  as

吵,吵,吵!诸葛亮到底是襄阳的还是南阳的?答案好

刘表拿着委任状理应去宛城上任,可这时袁术屯兵南阳,刘表去不了。而其它地方也是“宗贼大年夜盛”,刘表只得“单马入宜城,使南郡人蒯越、襄阳人蔡瑁与共谋画。”在襄阳豪族的支持下,用“理平先仁义,理乱先机谋”的措施,诱杀了宗贼首级,“遂理兵襄阳,以不雅时变”。刘表就在襄阳重新努力别辟门户,开始行使州牧权柄。

当然袁术很不知足,公元192年(初平三年)就命孙坚率兵攻打刘表,刘表命江夏太守黄祖领兵抵御,孙坚作战英勇,很快就打败黄祖渡过汉江,兵围襄阳,因孙坚轻敌,遭乱箭射逝世,襄阳围解。到公元198年(建安三年),刘表“开土遂广,南接五岭,北据汉川,地方数千里,带甲十万余。”荆州获得必然管理,庶夷易近生活也较为安定。

而南阳却不宁靖,建安元年(公元196年)董卓部将张济率兵进驻南阳,屯兵宛城。此时,曹操已迎皇帝入许都,宛城距许都很近,卧榻之侧岂容张济屯兵。次年即举兵伐罪,这时张济已逝世,由侄张绣承袭,张绣先降后叛,京戏《战宛城》就说的这段事。建安三年、四年继续伐罪,张绣终于降服佩服曹操。自然,宛城(今河南省南阳市)也归入了曹操的疆土,成为曹魏的军事重镇。

从当时的形势看,诸葛玄从豫章(南昌)北上,千里迢迢来投故友,一定到襄阳,弗成能去宛城。“玄卒,亮躬耕陇亩。”卜居隆中,从事农业临盆。那么诸葛亮为什么自称“躬耕南阳”呢?《汉晋春秋》云:亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。《后汉书》载襄阳属南郡,而隆中距襄阳虽然只有二十里却属南阳郡,故而是“躬耕南阳”。行政区划的变更,南阳郡故地已分属河南、湖北两省,隆中已划入襄阳市境内。

但他有没有可能也曾在宛城“躬耕陇亩”呢?不妨从刘备“三顾茅庐”的故事中探求谜底。

《三国志·诸葛亮传》:“时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:‘诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?’先主曰:‘君与俱来。’庶曰:‘此人可就见,弗成屈致也。将军宜屈驾顾之。’由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。”

【图】吵,吵,吵!诸葛亮到底是襄阳的照样南阳的?谜底好雷人!

(责任编辑:熊掌)

您可能还会对下面的文章感兴趣: