快捷搜索:  as

红专厂未来如何保护利用?最新规划出炉

大年夜洋网讯 位于员村子的红专厂是深受市夷易近和文艺青年迎接的创意园区,跟着广州金融城的筹划和扶植,红专厂的命运加倍受到关注。2019年11月21日,由广州市筹划和自然资本局、市土发中间组织体例的鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护使用策划规划召开专家评审会,为红专厂未来的保护使用奠定根基,规划提出要将红专厂打造延续城市影象的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋修建将一栋一栋进行精细修缮和合理使用。

划分三大年夜区域 中西部保留54栋修建

红专厂创意园前身为广东罐头厂(也称为“鹰金钱罐头厂”),建于20世纪50~80年代,是广州提出“把广州扶植成为社会主义工业城市”时期建成的代表性的工业遗产,具有较高的历史代价、社会代价和艺术代价,是承载广州工业文化的物质财富。

在21日的专家评审会上,与会的筹划、修建、景不雅和遗产保护专家对成果内容给予高度评价,并充分肯定了规划提出的整体保护、规复肌理,打造延续城市影象的工业遗产公园和博物馆的设计理念和定位。

自启动该地块保护+活化使用筹划规划体例事情以来,市筹划和自然资本局、市土发中间第一光阴会同河汉区政府启动工业遗产保护和活化使用钻研,约请广州市设计院专业团队体例《鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护使用策划规划》。规划将全部红专厂分为三部分:北区——风貌规复区、中西区——原址保护区,南区——公共配套区。

规划按照“保护优先、应保尽保”和严格保护遗产“原真性”“整体性”的原则,明确对工业遗产的保护是事情的核心;卖力对待中部和西部现状保留的54栋修建,包括饮料车间、罐头临盆车间、仓库、办公楼、铁轨等建、建筑物,进行周全的保护,一栋一栋进行精细修缮和合理使用;北部旷地按照原厂区整体风貌和格局进行规复,延续厂区肌理,严格节制高度;南区河汉区少年宫地块拟聘用高水平有名修建师进行设计,包管新旧修建相融相合,从而包管全部地块高质量保护、高品德使用和高水平治理,匆匆进老厂区抖擞新生气愿望。

红专厂筹划分区

地块南部将建河汉区少年宫

今年7月,红专厂南区的鹰金钱地块进行清拆激发关注。鹰金钱地块(红专厂园区)位于员村子四横路128号,原权属工资广州鹰金钱企业集团公司(下称鹰金钱公司),2007年该地块纳入政府贮备用地。因为该地块当时暂不具备开拓前提,政府委托原权属人鹰金钱公司继承治理。2009年1月鹰金钱公司将该地块部分地皮临时租赁给广州集美组室内设计工程有限公司(下称集美组)扶植红专厂艺术生活创意基地。

跟着广州国际金融城慢慢开拓扶植,为收回政府贮备用地,实施开拓扶植,2015年鹰金钱公司启动现场摸查、张贴撤场告示和对集美组进行执法诉讼。2017年经广州市中级人夷易近法院终审讯断,集美组应向鹰金钱公司交还该地块。2018年鹰金钱公司向河汉区人夷易近法院申请强制履行收回地皮。收地是依法履行广州市中级人夷易近法院终审讯断,其根本目的是为更好地舆顺司法、经济和产权关系,更好地保护和活化使用工业历史遗存,更好地舆顺运营治理机制。

当时筹划部门就表示,该地块为河汉区少年宫筹划用地范围,以先行完善区域公共办事配套举措措施。

广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 穗规资宣

您可能还会对下面的文章感兴趣: