快捷搜索:  as

吉林省委原常委、纪委原书记陶治国的新职务

吉林省委原常委、纪委原布告陶治国的新职务

2019-11-22 19:50:46新京报 记者:何强

原任中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长许罗德,在今年9月已调任浙江省委常委、省纪委布告。

11月22日,新京报记者查询海关总署官网发明,海关“总署引导”一栏更新,原任吉林省委常委、省纪委布告、省监委主任的陶治国,已任中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长、海关总署党委委员。



11月20日,吉林省纪委省监委召开机关干部大年夜会,张忠调任吉林省委常委、省纪委布告,陶治国不再担负。原任中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长许罗德,在今年9月已调任浙江省委常委、省纪委布告。


新京报记者留意到,据北京修建大年夜学新闻网报道,张忠为该校校友,1988年至1992年就读于该校给排水专业,曾任中组部机关党委常务副布告、人事局局长,中央巡视组副部长级巡视专员等职。这次赴任的陶治国,也曾经久任职于中组部。



公开经验显示,陶治国诞生于1958年7月,山东烟台人,钻研生学历,法学、治理学博士学位。他曾任山东省聊城师范学院教务处干部,华中师范大年夜学团委干部、团委副布告、团委布告。


1995年,陶治国进入中组部,在此事情了20年。他曾历任中组部组织局三处干部、正处级调研员,办公厅综合处处长,办公厅副局级调研员兼信访办公室主任。


2004年,陶治国担负中组部办公厅副主任,2008年任办公厅巡视员、副主任。次年,他转任中组部老干部局局长,2013年陶治国任中组部干部监督局局长,2015年他晋升副部级,任中央巡视组副部级巡视专员。


新京报记者留意到,在担负中央巡视组副部级巡视专员时,陶治国曾在几轮中央巡视中,担负巡视组组长,对国家邮政局党组、国资委党委、公安部党委、中央警备和处置惩罚邪教问题引导小组办公室、中央电视台分党组、中央人夷易近广播电台分党组等,开展巡视。


2017年3月,陶治国接替调任中央编办副主任的崔少鹏,任吉林省委常委、省纪委布告。国家监察系统体例革新后,他同时担负吉林省监委主任。


2017年5月,吉林省委换届,被选为吉林省委常委、省纪委布告后,陶治国吸收采访时说,“纪检机关本身便是政治机关,必须坚持从政治上察看问题、从政治上思虑问题、从政治上办理问题。要严正党的纪律,把守卫党的纪律分外是党的政治纪律、政治规矩,作为重大年夜的政治义务,加强对纪律履行环境的监督反省,确保党的路线方针政策落实到位。”


2017年9月,陶治国在《中国纪检监察报》颁发文章称,净化和修复政治生态,首先要刀刃向内、检省自身,清醒熟识所在地方的政治生态状况。从现实环境看,有的地方党委缺少对政治生态状况的深刻反思,一些引导干部盲目乐不雅、自我陶醉以致自我麻醉,以至于讲“政治生态优越”成了“面子”问题,短缺净化政治生态的内在动力、思惟自觉。老庶夷易近都知道,“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”。实践注解,只有戳破“面子”、露出“里子”,清除思惟误区、矫正熟识误差,才能进一步唤醒担当精神、扛起管党治党责任,推动政治生态的持续净化。


他说,实践注解,营造优越政治生态,必须认清依然严酷繁杂的反腐烂斗争形势,维持力度、维持节奏,严肃检察违反政治纪律,搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益互相勾连等方面的问题,武断掩护党中央势力巨子和集中统一引导;重点盯住不收敛不歇手,问题线索反应集中、群众反应强烈,现在紧张岗位且可能还要提拔应用的引导干部,持续形成震慑;武断查处发生在群众身边的不正之风和腐烂问题,加大年夜扶贫领域监督执纪问责力度,切实增强群众的得到感。总之,要深刻把握猛药去疴、重典治乱的要义,武断削减腐烂存量、重点遏制增量,防止腐烂造成政治生态的“水土流掉”以致导致“荒芜化”。


新京报记者留意到,近两年来,吉林反腐备受关注。陶治国赴任后,吉林省曾多次召开警示教导大年夜会。会上,陶治国会传递范例案例。


在2017年7月24日吉林省委召开的全省警示教导大年夜会上,陶治国说,“很多被查处的党员干部在后悔书中提到,自己走上贪腐蹊径的一个紧张缘故原由是心态掉衡,而掉衡心态的孕育发生很大年夜程度上来自代价不雅的扭曲。”他剖析了近年来查处的部分党员干部违纪案件及其教训警示,全省63个会场内7700余名引导干部同上“廉政课”、齐打“预防针”。


去年7月,在全省警示教导大年夜会上,19名严重违纪违法引导干部的相关案情现场公开,陶治国开门见山地点出这些人“两面人”“搞抗衡”“顶风上”“家世界”等违纪违法行径特性,剖析他们“精神缺钙”“心无戒尺”等违纪违法缘故原由和教训警示。


据报道,在这次警示教导大年夜会后,吉林省多名省管干部自动投案。


去年7月,吉林发发展春永生生物科技有限责任公司疫苗事故。随后,吉林省纪委监委要求对疫苗事故涉及的责任者依纪依法,依照事情本能机能武断查处,吉林省多名干部被追责。


在这次吉林省纪委省监委召开的机关干部大年夜会上,吉林省委布告巴音朝鲁说,“近年来,在党中央、中央纪委国家监委和省委果引导下,陶治国同道带领全省纪检监察机关广大年夜干部坚持以习近平新期间中国特色社会主义思惟为指引,武断贯彻落实党中央决策支配和中央纪委国家监委事情要求,坚持稳中求进事情总基调,坚决不移把全省党风廉政扶植和反腐烂斗争引向深入,武断查处了一批腐烂案件,为净化和修复吉林政治生态、推动干部步队气势派头持续好转打下了踏实的事情根基,作出了紧张供献。”


陶治国简历


男,汉族,1958年7月诞生,山东烟台人,1975年10月参加事情,1984年12月加入中国共产党,钻研生学历,法学、治理学博士学位。现任中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长,海关总署党委委员。


曾任山东省聊城师范学院教务处干部,华中师范大年夜学团委干部、团委副布告、团委布告。


1995年至1999年任中央组织部组织局三处干部、正处级调研员;


1999年至2002年任中央组织部办公厅综合处处长;


2002年至2004年任中央组织部办公厅副局级调研员兼信访办公室主任;


2004年至2005年任中央组织部办公厅副主任兼信访办公室主任;


2005年至2008年任中央组织部办公厅副主任;


2008年至2009年任中央组织部办公厅巡视员、副主任;


2009年至2013年任中央组织部老干部局局长;


2013年至2015年任中央组织部干部监督局局长;


2015年至2017年任中央巡视组副部级巡视专员;


2017年至2018年任吉林省委常委、省纪委布告;


2018年至2019年任吉林省委常委、省纪委布告、省监察委员会主任;


2019年11月任中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长、海关总署党委委员。

  

第十九届中央纪律反省委员会委员。

您可能还会对下面的文章感兴趣: